Промышленная вентиляция

В большинстве случаев использование промышленных технологий представляет собой выделение различных загрязняющих окружающую среду веществ. Для очищения воздуха в таких случаях необходима установка специальных вентиляционных систем. Их действие направлено не только на очистку воздуха, но и на улучшение условий труда сотрудников предприятия.

Приобрести промышленное вентиляционное оборудование можно по ссылке.

Основные требования к конструкциям

Агрегаты данного вида должны соответствовать всем необходимым нормам. Среди таковых следует выделить основные.

1. Санитарные и гигиенические. Удаление вредных примесей должно осуществляться в самые короткие сроки. 2. Акустические. Уровень шума, издаваемого оборудованием, должен соответствовать нормативам. 3. Пожарные. Все элементы вентиляционной системы подбираются в соответствии с требованиями пожарной безопасности. 4. Эксплуатационные. Монтажные работы включают в себя регулярную очистку, осмотр и контроль работы оборудования. 5. Экологические. Вредные вещества не должны негативным образом влиять на окружающую среду.

Типы промышленных вентиляционных систем

Вентиляция указанного вида имеет несколько разновидностей.

• Местная. Подразумевает функционирование в конкретной зоне. • Общеобменная. Специализируется на использования всего объема воздуха. • Локальная. Принцип действия основан на вытягивании примесей с места их непосредственного появления. • Комбинированная. Применяется в случае необходимости использовании сразу нескольких видов систем.

Существуют специальные типы вентиляционных конструкций, которые используются в ситуациях с особыми технологическими процессами – противодымные и аварийные. Такие установки отличаются громоздкостью и сложностью. Они могут функционировать на естественной и принудительной тяге.

В первом случае их работа осуществляется за счет притяжения ветра. Во второй ситуации функционирование чаще всего происходит с помощью вентиляторов и других подобных элементов.

Специфика оборудования

Основная функция установок общеобменного вида – это очищение воздуха путем разбавления загрязненных воздушных потоков чистыми. Работа осуществляется по схеме приток-выдув. Конструкции местного типа создают оптимальный для конкретного места микроклимат.

Отдельное внимание следует уделить аварийной вентиляции. Она устанавливается при условиях наличия аварийных выбросов и особо вредных взрывоопасных веществ. Запуск таких механизмов происходит дистанционно. В качестве оборудования при этом используют коммуникации общеобменных вентиляций и отсосы локального типа, работающие в соответствующем режиме.