Что собой представляют современные системы молниезащиты?

От ударов молнии никто не застрахован. Но современные технологии дают возможность уберечь жилье, а значит и жизни своих близких от этого страшного природного явления. Речь идет об оснащении зданий установками молниезащиты. Эта система достаточно проста по своим конструктивным особенностям, завершающей частью которой является заземление, позволяющее гасить удар в грунте. Но более подробно обо всем пойдет речь далее.

Как работает?

В верхней части здания устанавливается приемник, который перехватывает удар и направляет его по отводящим путям, как и отмечалось выше, в землю. Казалось бы, ничего сложного, но тем не менее к планированию системы молниезащиты нужно подходить еще на этапе проектирования самого здания. Не последнюю роль играют материалы изготовления, а также размещение оборудования таким образом, чтобы оно было незаметным и не мешало эксплуатации здания. Поэтому в вопросе проектирования и установки системы молниезащиты лучше довериться профессионалам.

Также нельзя не отметить, что приемник может быть активным и пассивным. В последнем случае он направляет уже полученный удар в грунт, а в первом — он сам провоцирует создание разряда грозовым фронтом. Но при этом у активной системы радиус охвата территории гораздо шире, то есть приемник, установленный на одном здании, защищает все надворные постройки.

Какая бы система ни была выбрана, главное, чтобы она имела место быть вообще. Ведь правильно установленная молниезащита — это сохранение своей жизни и здоровья, а также всех членов семьи и окружающего пространства.