ЖУРНАЛ «ПРФАЙЛ»

Интернет-разработчики с понятиями и кодексом

Рынок веб-разработок — это более 2 тысяч компаний, около 12 тыс. профессионалов — программисты, верстальщики, системные администраторы, дизайнеры (компании, студии, частные специалисты). По информации CMS Magazine, объем российского рынка веб-разработок достиг в 2008 году 500 млн. долл. и показывает дальнейший рост. Отрасль интернет-разработок сегодня стоит перед очень сложными задачами, отмечают члены АИР. Это перенос в Интернет, благодаря веб-решениям, многих решений для бизнеса и социальной сферы, большого объема взаимодействия с потребителями и поставщиками товаров и услуг.

Одной из главных задач является создание электронных средств коммуникации для правительственных учреждений центрального и регионального уровней (в рамках формирования в стране электронного правительства, о необходимости создания которого все чаще говорят в последние годы на правительственном уровне). Аналогичный опыт уже давно существует в ряде стран, когда у каждого госучреждения создается свой портал для оперативного взаимодействия с населением. Для России с ее огромной территорией это еще более актуально, и требует не просто высокого профессионализма веб-разработчиков, но и развития методологии использования интернет-технологий в госуправлении. В этом направлении АИР собирается осуществлять исследования и научно-практическую деятельность.

Актуальным вопросом остается обучение потенциальных заказчиков веб-проектов и решений, чтобы представители сферы экономики и бизнеса лучше понимали, как использовать и оптимизировать интернет-процессы в своих интересах. В частности, уже в рамках выставки «WEB-Студия 2009» члены Оргкомитета АИР выступят с рядом докладов, среди которых указана тема «Как не наступать на грабли или избежать ошибок при разработке веб-сайта», которая посвящена заказчикам веб-решений.

Повышение квалификации самих разработчиков и их профессиональная сертификация. Ассоциация будет не только представлять их интересы, защищать права, создавать возможности для развития бизнеса и выхода на международный уровень, но и станет гарантом качества исполнения заказов ее участниками. Эту работу планируется начать с создания профессионального кодекса, который поспособствует, прежде всего, формированию положительного имиджа отрасли и членов АИР.

Создание единой системы профессиональных ценностей, своеобразного кодекса чести, стандартов в области управления проектами для развития конкурентоспособности на мировом уровне. В планах АИР — формирование системы страхования разработок, благодаря которой ассоциация сможет гарантировать выполнение контрактов, заключаемых с ее членами. Будет создана система безопасного контрактования для развития субподряда, когда разработчики смогут заключать договор в электронном виде прямо на сайте АИР. Планируется обеспечить членам АИР все условия, для успешного выполнения проектов любой сложности для государства и бизнеса.

Ассоциация намерена осуществлять широкую консалтинговую, информационно-просветительскую и благотворительную деятельность. Отчасти эти усилия будут направлены на ликвидацию так называемого «цифрового неравенства».

АИР будет проводить мероприятия по обмену опытом, заниматься привлечением инвестиций, сотрудничать с международными коммерческими и некоммерческими организациями, органами госуправления в вопросах повышения эффективности использования Интернета и интернет-технологий.

АИР начнет свою деятельность с формирования Попечительского совета, в который будут приглашены наиболее значимые люди страны — ученые, экономисты, бизнесмены, представители властных структур, которые заинтересованы в развитии интернет-технологий в стране.

И если сегодня заказчик выбирает веб-разработчика по содержимому его портфолио и ценам, то завтра, благодаря появлению АИР, набор критериев существенно изменится. Для интернет-разработчика станут важными принадлежность к профессиональному сообществу, сертификаты соответствия, участие в профессиональных рейтингах, победы в тендерах, награды, рекомендации, информационная открытость. И — что важно! — следование кодексу профессии.
Источник — ПРФАЙЛ